Powers ver.2

2〜5人用。専用カードとトランプを使う世界征服ゲーム。

 

用意するもの

  • トランプ1組54枚(ジョーカー2枚入り)
  • ラウンドカード23枚(国カード14・軍縮カード5・動員カード4)

 

始め方

  • トランプをめくって席順と最初の先制権プレイヤーを決める(ポーカーで強い札をめくった人から)
  • トランプを切って山を積む。
  • 2人で遊ぶ場合はラウンドカード23枚全てを切って山を積む。
  • 3人以上で遊ぶ場合は動員カードを取り除き、残り19枚で山を積む。
  • トランプを5枚ずつ手札として配る。
  • 挨拶をして最初のラウンドを開始。

 

勝利条件

  • 国カードを手に入れ、合計得点が35以上になれば制覇勝利。
  • ラウンドカードを最後までめくった後、ラウンド終了時に最も得点が高ければ優勢勝利。

 

ラウンドの進め方

  • 先制権を持つプレイヤーはラウンドカードの山から1枚めくり場に出す。
  • 軍縮カード:手札が7枚以上あるプレイヤーは半分(端数切り捨て)を選んで捨てる。先制権はそのままで次のラウンドへ。
  • 動員カード:手札が5枚未満のプレイヤーは5枚になるまで補充する。先制権はそのままで次のラウンドへ。
  • 国カード:徴兵・侵略・占領・防衛の順でフェイズを処理する。めくれた国カードを手に入れたプレイヤーに先制権が移り次のラウンドへ。

 

徴兵フェイズ

  • 先制権を持つプレイヤーから順にトランプを1枚ずつ引いて手札に加える。

 

侵略フェイズ

  • 先制権を持つプレイヤーから順に「前のプレイヤーより強いトランプ札を出す」か「降りる」かを選ぶ。
  • トランプを出したら山から1枚引く。
  • 降りたらこの侵略フェイズには参加しない。
  • 降りていないプレイヤーが複数いる限り何巡でも続ける。
  • 他全員が降りたら勝ち。占領権を獲得する。

 

トランプの強さ

  • スートに強弱は無い。
  • 2〜Kはそれぞれ2〜13の強さ。
  • Aは前のプレイヤーより1強い。例えばKの次に出せば14。
  • Aの後にAを出す事もできる。K→A→Aで15。
  • そのラウンドでめくれている国に隣接する国を所有していると、1つにつき強さ+1。例えばドイツの侵略でフランスを持っていたらKは14の強さ。
  • Aには隣接ボーナスは適用されない。前のプレイヤーの「隣接ボーナス適用後の強さ」+1になる。
  • ジョーカーを出すと即座に勝利。ただし他のカードと違い出した後に山から1枚引けない。
  • めくられた国が「島国」である場合、出せるのはハート・ダイヤ・ジョーカーのみ。
  • 「内陸」の場合、出せるのはスペード・クラブ・ジョーカーのみ。

 

占領フェイズ

  • 占領権を獲得したプレイヤーは「カードに書かれた枚数の手札を捨ててそれを占領する」か「次のプレイヤーに占領権を譲る」かを選ぶ。
  • 捨てる札は何でもよい。島国や内陸でもスートの制限は無い。ジョーカーも可。
  • 譲られるごとに占領コストが1下がる。例えばフランスを次に譲ると、そのプレイヤーは3枚で占領できる。更に譲ると2枚になる。
  • 占領コストが0になったら自動的に獲得。
  • 2〜3人プレイでは占領コストが1下がる。例えばフランスは占領コスト3から始まる。

 

防衛フェイズ

  • 占領したカードの隣接国を上から順にチェック。
  • 他のプレイヤーがそれを所有していた場合、所有者は絵札(J・Q・K)を1枚出して防衛してもよい。
  • 防衛したら山からトランプを1枚引く。
  • 防衛しなかった場合その国は占領者に奪われる。
  • 隣接国全てについて同じ手順を繰り返す。

 

その他のルール

  • トランプを引こうとした時に山が残っていなかった場合、捨て札を集めて山を積み直す。
  • 捨て札は全て公開情報である。
  • 獲得した国カードは全て公開情報である。
  • 侵略フェイズに出した札は各プレイヤーの前に置かれ、フェイズ終了時に捨て札に移動する(フェイズ中に山を積み直す場合の挙動に影響する)。
  • 防衛フェイズも同様に、出した札は防衛した国カードの前に置き、フェイズ終了時に捨て札に移動。
  • 侵略フェイズで先制権を持つプレイヤーが最初から降りる事は合法である。
  • 徴兵・軍縮・動員は全て先制権を持つプレイヤーから順番に行う。

 

ラウンドカード一覧

  • 軍縮(5枚) 手札が7枚以上のプレイヤーは半分(端数切り捨て)を選んで捨てる
  • 動員(4枚) 手札が5枚未満のプレイヤーは5枚になるまで補充する(2人プレイのみ)
  • アメリカ 10点 占領コスト5 島国 近接:イギリス・日本・インドネシア
  • 中国 10点 占領コスト5 近接:朝鮮・ロシア・インド
  • ロシア 9点 占領コスト5 内陸国 近接:朝鮮・中国・オスマン・ドイツ
  • インド 9点 占領コスト5 近接:オスマン・中国・インドネシア
  • オスマン 8点 占領コスト4 近接:ロシア・インド・オーストリア・イタリア
  • フランス 8点 占領コスト4 近接:ドイツ・イギリス・イタリア・スイス
  • ドイツ 7点 占領コスト4 近接:フランス・オーストリア・スイス・ロシア
  • イギリス 7点 占領コスト3 島国 近接:フランス・アメリカ
  • 日本 6点 占領コスト3 島国 近接:朝鮮・インドネシア・アメリカ
  • オーストリア 6点 占領コスト3 近接:ドイツ・イタリア・スイス・オスマン
  • イタリア 5点 占領コスト3 近接:フランス・スイス・オーストリア・オスマン
  • 朝鮮 5点 占領コスト3 近接:中国・ロシア・日本
  • インドネシア 4点 占領コスト3 島国 近接:インド・日本・アメリカ
  • スイス 4点 占領コスト3 内陸国 近接:ドイツ・フランス・イタリア・オーストリア